Когда на столе появляются натертые до блеска бокалы, любая трапеза превращается в праздничную. В хорошем бокале и напитки кажутся вкуснее. Да они и действительно становятся более вкусными: правильно подобранная емкость раскрывает все свойства вина, коньяка, пива. А вот подобрать такую емкость нужно уметь.
Вы наверняка знаете, что есть специальные бокалы для белого и красного вина, для игристых вин. А встречался ли вам бокал для коньяка, который не имеет ножки и перекатывается по столу? В объеме бокалов, форме чаши, длине ножки (или ее отсутствии), толщине дна есть конкретный смысл – дать в полной мере проявиться тому или иному напитку. Прочтите нашу статью о том, как выбрать подходящие бокалы для разных напитков и как ухаживать за деликатной посудой.
Вы наверняка знаете, что есть специальные бокалы для белого и красного вина, для игристых вин. А встречался ли вам бокал для коньяка, который не имеет ножки и перекатывается по столу? В объеме бокалов, форме чаши, длине ножки (или ее отсутствии), толщине дна есть конкретный смысл – дать в полной мере проявиться тому или иному напитку. Прочтите нашу статью о том, как выбрать подходящие бокалы для разных напитков и как ухаживать за деликатной посудой.
Из нашего гида вы узнаете:
- какие виды бокалов считаются универсальными;
- какие бокалы для вина помогают раскрыться вкусу и аромату напитков;
- чем отличаются бокалы для игристых вин;
- какие существуют разновидности пивных бокалов;
- в чем подают крепкие напитки;
- какая посуда используется для коктейлей;
- в чем особенность разных материалов и как за ними ухаживать.,
Содержание
- Бокалы для вина: виды
- Бокалы для шампанского: виды
- Виды пивных бокалов
- Бокалы для других напитков
- Особенности материалов
- Уход за бокалами
- Рекомендации по выбору
- Вопросы-ответы
Бокалы для вина: виды
Форма, высота и объем винных бокалов – не произвольные параметры. Все это влияет на то, как раскроется аромат и вкус напитка. Охладите вино до нужной температуры, заполните бокал примерно на треть, а в остальном положитесь на форму посудины.Винные бокалы, как правило, имеют высокую ножку, округлую форму и чуть сужаются кверху. Наполненный бокал держат именно за ножку, чтобы вино не нагревалось.Чем отличаются бокалы для вина? Они могут быть узкими или широкими, с высокими или низкими стенками – выбор зависит от вида и типа вина.
В наличии
Арт.: A00002478
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000055469
В наличии
Арт.: A000075336
В наличии
Арт.: A000075480
В наличии
Арт.: A000075404
В наличии
Арт.: A000075324
В наличии
Арт.: A0000127153
В корзинуВ корзине
Бокалы для красного вина
Основные разновидности бокалов для красного вина – «бордо» и «бургундия». Есть также посуда для особых сортов. Их общая черта – довольно внушительный объем.
Бордо. Относительно высокий бокал с широким дном и равномерно сужающимися стенками обычно имеет объем 500-650 мл. Такая форма нужна, чтобы распробовать вкус и аромат сухих вин, например, мерло, карменер, каберне-совиньон. Если вы не собираетесь обзаводиться посудой на все случаи, этот бокал, по мнению специалистов, можно использовать почти для всех красных вин.
Бургундия. Этот бокал по форме напоминает «бордо», но дно у него заметно шире. Он и более объемист: вмещает до 750 мл. Форма и объем способствуют тому, что вино дышит, и его аромат раскрывается полнее. Это важно для напитков с тонким ароматом, таких как пино нуар или божоле.
Гран крю. Дорогие выдержанные красные вина требуют особо подачи. Их вкус великолепно раскрывает бокал в форме тюльпана объемом более 750 мл. Нижняя его часть по форме близка к шару, вверху он вытягивается и немного расширяется. Несмотря на столь внушительный объем, в него стоит наливать не больше 150 мл вина. Такой бокал сомелье рекомендуют, например, для знаменитого итальянского бароло.
В наличии
Арт.: A000053153
В наличии
Арт.: A000075997
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000053170
В наличии
Арт.: A0000177056
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000193427
В корзинуВ корзине
Бокалы для белого вина
Главное отличие посуды для белого вина – меньший объем. Объясняется это тем, что белое вино охлаждают сильнее, чем красное, и в правильных бокалах для вина аромат высвобождается медленней, концентрируется у края бокала. При этом форма может быть такой же, как для красного вина, либо специальной.
Бордо. Форма этого бокала классическая, а объем не превышает 350 мл. Этого достаточно, чтобы раскрыть аромат даже плотных напитков. «Бордо» – подходящая емкость для пино гриджо или соаве. Допустимо подать в таком бокале легкие красные вина из сортов винограда «пино нуар», «темпранильо», «санджовезе».
Шардоне. Бокал такой формы легко отличить от других. Его нижняя половина чаще всего похожа на бокал для мартини и напоминает широкую воронку. В верхней половине стенки немного сужаются. Если дно округлое, то бокал близок по форме к «бургундии», но имеет меньший объем: от 350 до 560 мл. В небольшой емкости вино не успевает нагреться, а форма способствует тому, чтобы можно было различить цветочные или фруктовые нотки в аромате напитка. Бокалы лучше всего раскрывают вина из винограда «шардоне» и ему подобных.
Совиньон блан. Бокал строгого силуэта, относительно узкий и глубокий, обычно сравнивают с формой тюльпана. В него наливают ароматное, освежающее вино высокой кислотности. Напиток удобно пить небольшими глотками и наслаждаться тем, как раскрываются все его ноты.
Бокалы предназначены для вина из винограда «совиньон блан», «рислинг», «гевюрцтраминер», «вердехо». Позволительно подавать в такой емкости выдержанные игристые вина.
Бокалы для десертных и крепленых вин
Посуда этой группы очень неоднородна. В ней есть и широкие, и узкие бокалы, есть даже модели, которые не сужаются в верхней части. Связано это с характерными особенностями разных вин и сильным их отличием друг от друга. Вот несколько вариантов, как выбрать бокалы для вина десертного и крепленого.
Порт. Приятно округлый бокал из-за формы тоже называют тюльпаном. Но его ширина, в отличие от бокала «совиньон блан», лишь немного меньше высоты, а стенки выражено сужаются кверху. Благодаря этому не бьет в нос запах алкоголя, удается различить и первые нотки, и более сложный глубокий аромат, оценить содержание танинов и полнотелость вин. Объем «порта» в среднем 100-250 мл. Это классический бокал для винтажных и купажированных портвейнов, крепленых и десертных вин.
Херес. Это самая узнаваемая форма, потому что стенки такого бокала расширяются снизу вверх и напоминают перевернутый конус. Ножка у него обычно не такая высокая, как у других емкостей для посуды. Объем редко превышает 200 мл. Емкость пригодится для подачи разных видов хереса, мадеры, амонтильядо. В начале трапезы в ней подают аперитивы, а в конце – диджестивы.
Узкий бокал в виде перевернутого конуса, но объемом 40-60 мл, используют для подачи ликеров, водки, фруктовых бренди.Есть и другая форма «хереса»: классический тюльпан, который сначала несколько сужается, а потом расширяется. Объем обычно составляет 150 мл.
Айсвайн. Десертные вина из винограда позднего сбора – айсвайн, сотерн, токай – обладают сложным букетом. Чтобы различить его и насладиться обволакивающим вкусом, используют узкий бокал, напоминающий емкость для шампанского. У него высокая ножка, стенки очень медленно расширяются, а в верхней части чуть сужаются. Отличие лишь в объеме: у «айсвайна» он меньше, чем у бокалов для игристых вин. Вино наливают на две трети высоты.
Универсальные бокалы
Покупать в дом десятки разновидностей бокалов не всегда удобно, поэтому многие производители предлагают посуду, которая подойдет для большинства вин. Обычно это высокий бокал-тюльпан из тонкого стекла. Дно у него несколько расширено, чтобы напиток насытился кислородом, а верхний край сужается. Объем – 350-400 мл. Такую емкость можно использовать даже для шампанского.Дегустационные бокалы
Объемный бокал очень строгой формы или, наоборот, с дополнительными изгибами предназначен для дегустации вин. Все эти хитрости нужны для того, чтобы проанализировать нюансы вкуса и аромата разных напитков. К столу такие бокалы, как правило, не подают.
Покупатели нередко задаются вопросом, в чем разница между фужером и бокалом. Все бокалы для вин также правильно называть фужерами. Посуду на низкой ножке или без ножки называют бокалами или стаканами.
Бокалы для шампанского: виды
Качество игристых и шампанских вин определяют по тому, как долго в них держатся пузырьки. Перляж – подъем пузырьков в бокале – для ценителей такая же важная характеристика вина, как его цвет, вкус и аромат. Для сохранения перляжа необходимы специальные бокалы. Как и другие бокалы для вина, у посуды для игристых вин высокая ножка.
Флют. Слово flute означает «флейта». Такой бокал узкий и вытянутый, немного зауженный к верхнему краю. Для правильной подачи его заполняют игристым вином на две трети, при наливании бокал наклоняют, чтобы не образовалась пена. Вино должно быть сильно охлажденным. Среди игристых вин в такой бокал рекомендуют наливать свежие легкие напитки, например, просекко. Для шампанских вин с ярким ароматом и насыщенным вкусом предназначена другая посуда.
Тюльпан. Эту форму бокалов для шампанского тоже сравнивают с тюльпаном. Разновидность для шампанского имеет некоторые особенности: от ножки стенки бокала постепенно расширяются, а примерно с середины емкости чуть заметно сужаются. Вино обычно наливают до самой широкой части. В этом случае игристое полноценно проявит свои качества: шардоне – цветочные и цитрусовые ноты, пино нуар – ягодные оттенки в аромате, шампанское, креман и кава – ноты выпечки и приятный маслянистый вкус.
В наличии
Арт.: A000055452
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00002477
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000075327
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047256
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000075321
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000075534
В корзинуВ корзине
Виды пивных бокалов
Высота бокалов для пива, как правило, значительно превышает их ширину, а дно почти всегда толстое. Кривизна стенок и ширина емкости подбирается в зависимости от сорта пива.
Форма посуды может быть разной. Чаще всего бокалы имеют вид цилиндра или граненого стакана с ручкой либо вытянутого бокала, который расширяется в верхней трети, а затем немного сужается. Небольшие бокалы формы «тюльпан» иногда снабжают невысокой ножкой.Емкости с ручкой обычно называют пивной кружкой. Такая кружка иногда немного расширяется или сужается в верхней части. Объем пивных бокалов – от 240 до 500 мл.
В наличии
Арт.: A000075407
В наличии
Арт.: A0000137809
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: P0000127088
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000127145
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000194999
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000194869
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000194838
Бокалы для других напитков
Выбор напитков, разумеется, не ограничен только вином и пивом. Кто-то предпочитает крепкий алкоголь, а кто-то – коктейли разнообразной сложности. Эти напитки отличаются по характеру и способу употребления, значит, и посуда нужна соответствующая.Коньяк и бренди
Благородный напиток раскрывается только при правильной подаче. Роль играет температура и посуда, в которую его наливают.
Классический бокал для коньяка и бренди – снифтер – имеет широкое округлое дно, небольшую высоту и сужающиеся края. Благодаря этому запах алкоголя не перебивает остальные ароматы.
Ножка у снифтера короткая, чтобы напиток согревался от тепла руки. Объем начинается от 500 мл, при этом в бокал наливают не более 80-100 г коньяка.Еще один бокал – воббл – используется для премиальных коньяков и бренди. Вместо ножки у него острый шип, поэтому бокал не стоит, а лежит на столе. Если его коснуться, он перекатывается вокруг шипа, перемешивая содержимое и насыщая его кислородом. Объем вобблов достигает 800 мл.
Существуют и другие разновидности бокалов для коньяка и бренди. Кроме того, допустимо ставить на стол небольшие рюмки в форме тюльпана или капли. Рюмку заполняют практически доверху.
Виски
Считается, что бокал под виски не имеет ножки. Это одновременно так и не так. Действительно, самая популярная емкость – тумблер или хайболл – представляет собой широкий стакан с очень толстым дном. Он может быть округлым, четырех-, шести-, восьмигранным. Обычный для него объем 150-300 мл. Такой стакан подходит для ординарного виски с несложным букетом.
Очень похож на него бокал «рокс», но у него стенки немного расходятся в верхней части. По мнению специалистов, это лучшая форма для бурбона.
Бокалы «тюльпан» и «ноузинг» выглядят иначе. Их округлая чаша сужается вверху, опорой служит короткая толстая ножка. Объем соответственно до 150 и до 100 мл. В этих емкостях подают дорогие напитки.
Виски со сложным вкусом также хорошо пить из коньячных бокалов-снифтеров, простые напитки – из рюмок объемом 40-50 мл.
Коктейли
Это самая пестрая группа бокалов – под стать разнообразным коктейлям. В ней встретится и популярная форма «тюльпан», и другая замысловатая посуда.
Бокал для мартини отличается особой чашей. Широкая емкость в виде перевернутого конуса опирается на высокую тонкую ножку. Его объем 100-250 мл. В таком бокале подают коктейли на основе мартини и других вермутов.
Бокал «Маргарита» тоже легко узнать. Его нижняя часть узкая, округлая, а примерно с середины чаши стенки резко расширяются и затем плавно поднимаются. Опорой, как и у бокала для мартини, служит тонкая высокая ножка. Объем «Маргариты» колеблется от 150 до 500 мл. В бокале подают одноименный коктейль, дайкири и другие холодные напитки.
Хайболл, который используется для виски, подходит и для коктейлей на основе крепкого алкоголя. Есть и другая разновидность хайболлов, более высокая, расширяющаяся кверху, объемом 300-350 мл. Она более универсальна, в нее наливают алкогольные и безалкогольные напитки.
Высокий цилиндрический стакан «коллинз» нужен для подачи различных лонгдринков. Дно у него не утолщенное, а объем составляет от 200 до 340 мл. Кроме того, в этот стакан можно наливать воду, соки, лимонады, холодные молочные и кофейные коктейли.Изящный бокал «харрикейн» относится к тем емкостям, которые напоминают тюльпан, но чаще его сравнивают с грушей или керосиновой лампой. У него вытянутая форма, диаметр верхнего края такой же, как и в самой широкой части бокала, а ножка совсем короткая. Ориентировочный объем – от 250 до 670 мл.
Для коктейлей, которые подаются небольшими порциями и пьются залпом, придуман бокал «шот». Его объем всего 20-100 мл (чаще 40-60 мл), он имеет вид узкого цилиндра, хотя стенки могут плавно расширяться снизу вверх. В таких бокалах выгодно смотрятся слоистые коктейли.
В наличии
Арт.: A000075321
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000075534
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000075430
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000053177
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000053176
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000127210
В корзинуВ корзине
Особенности материалов
Бокалы изготавливают в основном из стекла или хрусталя. Пивные кружки могут быть и керамическими. Пластиковая посуда предназначена только для пикников и не подходит для правильной сервировки.
Стекло
Этот материал привлекателен внешне и стоит относительно недорого. Его используют для посуды массового производства и для лимитированных коллекций, поэтому такие бокалы отличаются и по внешнему виду, и по качеству, и по цене. В любом случае предпочтительны тонкостенные бокалы без заметных швов.Наиболее выгодный вариант – прозрачные бокалы из неокрашенного стекла. Однако встречаются модели из цветного, матового, узорчатого стекла. Красоту напитка способна подчеркнуть разнообразная огранка и рифление.Синее, зеленое, красное стекло, украшенное резьбой, характерно для бокалов под старину. Из закаленного стекла, которое не боится ударов, делают в основном профессиональную посуду.
В наличии
Арт.: A000075407
В наличии
Арт.: A00002478
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000055452
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000055469
В наличии
Арт.: A00002477
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000053180
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047256
В корзинуВ корзине
Традиционный хрусталь
Вы наверняка представляете себе, как выглядят бокалы для шампанского прошлых времен: узорчатые, блестящие, на тонкой ножке. Это блеск появляется благодаря свинцу, который входит в состав хрусталя. Посуду нужно мыть вручную и периодически чистить от налета, который образуется от танинов вина. Цена хрустальных бокалов зависит от производителя. К этому виду относится богемский хрусталь.Бессвинцовый хрусталь
Этот вид хрусталя очень сложно отличить от традиционного. Ему тоже присущ характерный блеск, к нему применяют те же приемы декорирования. Однако бессвинцовый хрусталь не так капризен, его можно ставить в посудомоечную машину. В наше время изделия из этого материала встречаются гораздо чаще, чем из классического.Уход за бокалами
Нежная тонкостенная посуда нуждается в бережном хранении и уходе. Особенных сложностей в этом нет, нужно лишь узнать, как правильно мыть бокалы и где их держать.
- При мытье бокалов желательно соблюдать рекомендации производителя и всегда проявлять чуть больше осторожности, чем с другой посудой.
- Стеклянные бокалы обычно разрешено мыть в посудомоечной машине. Однако стеклу может повредить перепад температуры и моющие средства. Кроме того, напор воды может перевернуть бокал или столкнуть его с соседним предметом, а битая посуда радости не приносит. Ценные бокалы из тонкого стекла рекомендуем мыть вручную, недорогие емкости можно аккуратно ставить в посудомойку. Если после сушки в посудомойке на стекле все же остаются капельки воды, сотрите их мягкой салфеткой.
- Хрустальные бокалы моют только вручную в теплой воде и с использованием мягких моющих средств. После мытья нужно дать стечь воде и затем вытереть хрусталь насухо светлой салфеткой, которая не оставляет ворсинок.
- Винные бокалы со временем могут помутнеть, приобрести бурый или желтоватый оттенок. Особенно заметно стекло и хрусталь окрашиваются от красных вин. Периодически бокалы нужно мыть с помощью ершика либо губки с пищевой содой.
- Лучшее место хранения бокалов для вина – закрытый шкаф, подальше от ежедневно используемых предметов и продуктов с сильным запахом. Красивые бокалы выставляют в витрины и серванты со стеклянными дверцами.
Рекомендации по выбору
У всех производителей бокалов есть линейки, состоящие из десятков наименований. Если есть желание купить специализированную посуду для разных напитков, и место для хранения тоже есть, можно купить все, что понравилось. В противном случае пригодится другой подход.- Частая проблема, какой бокал для вина выбрать, решается очень просто. Чтобы не покупать отдельные бокалы для красных и белых вин, подберите посуду универсальной формы и среднего объема. Например, остановите выбор на бокале «бордо» объемом 350-400 мл.
- По правилам новый напиток наливают в чистый бокал. Если вы обычно подаете разные вина, стоит купить хотя бы две разновидности бокалов для смены.
- Для игристых вин желательна отдельная посуда, узкая и высокая. В ней во всей красе проявится перляж, и напиток не выдохнется.
- Крепкие напитки, которые нужно долго смаковать, наливают в бокалы, верхний край которых сужается. Это лучшая емкость, чтобы насладиться запахами выдержанного коньяка или виски.
- Высокие цилиндрические или граненые стаканы тоже относятся к универсальной посуде. В них чаще всего наливают воду, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, но они подходят для подачи пива и лонгдринков.
В наличии
Арт.: A000075407
В наличии
Арт.: A00002478
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000055452
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000055469
В наличии
Арт.: A00002477
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000053180
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000075327
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047256
В корзинуВ корзине